Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Вы можете арендовать этот сайт!
Узнайте условия, оставив свой номер телефона:

Состав и
пропорции бетона

Знаете ли вы, каким должен быть состав бетона, чтобы результат строительства оправдал ваши ожидания по части прочности и долговечности объекта в Нижнем Тагиле? Ведь в реальности все несколько сложнее, чем принято считать. Приготовление бетона — это не просто смешивание цемента с песком и щебнем, а также с водой.

Существует невероятное множество разнообразных видов этого универсального и всем известной стройматериала. Каждая разновидность изготавливается по определенной рецептуре, многие содержат в своем составе необычные компоненты, вплоть до материалов вулканического происхождения.

В этой статье мы постараемся вкратце осветить такие темы, как рекомендуемый состав, отбор компонентов и пропорции, которые необходимо будет отмерить для того, чтобы приготовить действительно качественный бетон.

Требования к составу бетона

 

  • Особое значение для состава бетона имеет такое понятие, как однородность смеси. Оно означает равномерное застывание раствора по всей его массе, что способствует созданию построек, одинаково прочных со всех сторон. Чтобы он получился однородным, нужны качественные ингредиенты.
  • Помимо однородности, есть такой показатель, как пластичность бетона. Он означает удобство выработки раствора и его способность принимать необходимую форму.
  • Чтобы учесть два условия, приведенные выше, необходимо, во-первых, подобрать для вашего раствора хороший цемент. Сегодня этот основополагающий для бетона ингредиент производится и предлагается в больших количествах. Однако найти действительно свежий и надежный цемент удается не всегда. При выборе этого компонента следует также обратить внимание на его разновидность, в данном случае можем порекомендовать портландцемент.
  • Что касается песка, то он составляет большую часть раствора и должен быть предварительно очищен от постороннего содержания. Лучше всего сделать это с помощью просеивания. Некоторые виды бетонов по рецептуре требуют применения крупнозернистого или, напротив, мелкозернистого песка.
  • Чистая вода и промытый гравийный или гранитный щебень — завершающие компоненты в приводимом списке.

 

Пропорции

В публикуемой ниже таблице, где отражены пропорции бетона, указаны только те марки, которые на сегодняшний день реально используются. Впрочем, приготовить самые крепкие разновидности наподобие М 400 вручную вам вряд ли удастся — здесь потребуются заводские мощности и специальные добавки.

 

Таблица пропорций бетона
Марка Массовый состав, Ц:П:Щ, кг Объемный состав на 10 л цемента, П:Щ, л Количество бетона из 10 цемента, л
100 1: 4,6: 7,0 41: 61 78
150 1: 3,5: 5,7 32: 50 64
200 1: 2,8: 4,8 25: 42 54
250 1: 2,1: 3,9 19: 34 43
300 1: 1,9: 3,7 17: 32 41
400 1: 1,2: 2,7 11: 24 31
450 1: 1,1: 2,5 10: 22 29